Эстетическая блефаропластика верхних и нижних век.

Задачи эстетической блефаропластики.

«Лицо человека отражает на себе состояние его совести и всю его жизнь: оно-итог множества таинственных воздействий, из которых каждое оставляет на нем след».
Эти слова известного писателя В.Гюго наиболее полно отражают те возрастные изменения, которым подвергается лицо человека со временем. Конечно инволюционные процессы наиболее активно проявляются на открытых участках тела - на лице и шеи.

Основные этапы операции.

Современная операция под названием «блефаропластика» состоит из следующих основных этапов: устранение избытков кожи верхних век с жировыми грыжами или без них; устранение избытков кожи нижних век с жировыми грыжами или без них; создание естественной складки кожи верхних век. Этапы этой операции могут быть произведены одномоментно или последовательно. Нет и не может быть единого алгоритма устранения
эстетических недостатков век, приспособленного для всех клинических случаев.
Чаще всего, хирурги при операциях на верхних веках используют разрезы напоминающие серп или эллипс. Количество удаляемой кожи хирург определяет перед операцией, когда производит маркировку предстоящих разрезов. Удаление жировых грыж на верхних веках производят в медиальном и срединном пакетах. Особенно хорошо видна медиальная грыжа, которая при осмотре контурируется во внутреннем углу глаза. Иссечение полоски круговой мышцы глаза возможно производить при её гипертрофии, а при отсутствие такового иссечение может привести к излишней оголенности верхнего века, что безусловно создаст отрицательный эстетический эффект. Заканчивается операция наложением внутрикожного шва, который удаляется на 3-е сутки и на линию шва накладываются специальные тонкие клеящиеся полоски.
В области нижних век обычно используются парамаргинальные (вдоль края нижних век) разрезы от одного угла глаза к другому. Производить отслойку только кожи или кожномышечного лоскута нижнего века определяется хирургом в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей строения. Отслоив лоскут, хирург получает доступ к жировым пакетам нижних век. Как правило, на нижних веках удаляются внутренние и средние жировые пакеты. Существуют методики, когда данный жир не удаляется, а перераспределяется в проекции носослезной борозды для ее сглаживания.
Если избытки кожи отсутствую на нижних веках, а грыжевые выпячивания имеют место и причиняют эстетический дискомфорт то используется трансконъюктивальная блефаропластика, при которой удаление грыжевых выпячиваний происходит через коньюктиву.

Осложнения.

Целый ряд послеоперационных тканевых изменений, таких как отеки, внутрикожные кровоизлияния (синяки), слезотечение, пигментация носят после оперативных вмешательств непродолжительный характер и относятся скорее к обычному течению послеоперационного процесса, чем к осложнениям и не требуют специального консервативного или оперативного лечения.
Из серьёзных осложнений особенно после нижней блефаропластики следует выделить такие как: ретробульбарная гематома, смещение и выворот нижнего века и недостаточное
удаление жировых грыж. Однако все эти осложнения поддаются лечению при своевременной диагностики и правильном выборе корректирующей терапии.
Имеются такие осложнения, как блефарит, требующий лечения у окулиста, потеря ресниц, проходящая самопроизвольно, мелкие кисты по линии рубца, поддающиеся устранению при помощи лазера.

Анестезия.

Выбор метода анестезии определяется хирургом на консультации совместно с пациентом. Как правило, если выполняется изолированная блефаропластика верхних или нижних век, то более рационально использование локальной (местной) анестезии, если вмешательство сочетанное: на верхних и нижних веках то, разумнее, его провести под внутривенной седацией в сочетание с местной анестезией.
Реабилитация.
Реабилитационный период после блефаропластики составляет в среднем от 7 до 14 дней в зависимости от объема выполненной операции. Не рекомендуются физические нагрузки в течение первых двух недель, посещение саун в течение одного месяца после операции. Ношение солнцезащитных очков в течение длительного времени нежелательно, так как при этом исключается полноценное функционирование мышцы глаза (зажмуривание). В таком случае, достаточно ношение солнцезащитных очков, только на время существования подкожных кровоподтеков и выраженного отека. Использование декоративной косметики возможно начиная с 7-8 суток после операции.  p>

Copyright © 2012. By copying the source is required. Publisher - www.medkosm.ru. Material belongs to the site - www.lipoplastik.ru